Великая олимпийская богиня-мать, одна из наиболее известных и почитаемых богинь в своём пантеоне, обучившая людей земледелию, дарующая фертильность, жизнь из земли и урожайное изобилие, воплощение первобытной энергии творения. Благодаря тебе в период Античной Греции человек научинился возделывать землю, заботясь о ней, а не только лишь обдирая природу и похищая её дары. Тебя, мама, не зря именуют Эринией («Мстительницей») и Термасией («Жаркой») - нрава ты совсем не покладистого, скорее крутого. Твёрдая непоколебимая и грозная Стихия Земли, равно способная устраивать землетрясения, камнепады и обвалы, так и кормящая с руки собственной всё живое. Жизнь Дающая. Я всегда восхищалась тобой, мамочка. В наземном мире нет никого тебя краше, величественнее и могущественнее. Имеешь сильную связь с землёй. Тебе стоит лишь полежать на голой земле, на траве, прижаться к дереву - энергия природы гораздо быстрее исцеляет тебя. Так было в давние времена, так есть и сейчас. Как богиня-мать ты состоялась не единожды, мне ведомо о брате и сестре - Деспине и Арионе - двух семенах Посейдона. Знаю и о критском брате, чьего отца уже мой отец в ревности поразил перуном. У тебя с мужчинами вообще очень непростые взаимоотношения, может, потому ты так ревностно меня от них оберегала. Сколько себя помню, взращенная тобой, Каллигинейей, Левкиппой, Фено и Иахе, я просто купалась в материнской любви, будучи твоим самым горячо любимым и ревниво оберегаемым ребёнком. Твоя опека всегда шла с приставкой гипер-. И я долгое время принимала её как есть, с благодарностью. Ты была всем моим миром, а я твоей соловушкой, маминой дочкой, от которой ты прутом ивовым и грозным голосом гнала ухажёров, в том числе Ареса с Аполлоном. Ты не хотела, чтобы меня осквернил хоть один из них, да и вообще кто угодно. Ты берега меня так, словно я - дева из хрусталя. И горе твоё невозможно было выразить ни песней-плачем, ни стихотворными строками, ни обычными речами. Девять дней и ночей ты не ела амброзии, не пила нектар и не знала сна. Девять дней и ночей ты была убита горем, с факелом по всем землям разыскивая своё пропавшее сокровище. И в то время земля ничего не могла родить, не питаемая твоей благодатью. На десятый день ты повстречала оказавшуюся неравнодушной к твоей скорби Гекату, слышавшую мой последний крик. Вместе с ней вы вызнали у Гелиоса, что со мой произошло. Поняв, что отец мой сам дозволил вашему общему старшему брату забрать меня в своё царство, ты отказалась возвращаться на Олимп и стала бродить по белу свету в траурном одеянии. Твой крик эхом разносился со скалы Анаклетра в Мегарах, в том эхе лишь моё имя звучало. Твои ноги дошли до Элевсиса, где и поныне можно сыскать камень скорби. В местный храм Зевс посылал богов и богинь, чтобы уговорить тебя вернуться на Олимп, унять своё горе, потому что смертные начали отправляться в царство Гадеса из-за голода и перестали возносить молитвы богам. Ты их игнорировала. Тогда Верховный уступил твоему шантажу - повелел Аиду отдать меня, но до прибытия моего не знала ты, что по своей воле я пошла с владыкой подземным в его царство, по своей воле вручила ему и душу, и тело, и сердце своё. И добровольно приняла те зёрна граната, что стали залогом моего возвращения к супругу - всего лишь, увы, на три месяца. Но будь твоя воля, Плутон бы даже издали после такой дерзости не смог бы меня увидеть. И это твоими стараниями наиболее распространённой версией моего замужества считается та, где муж меня утащил без согласия и овладел мною силой. И это ты, когда я беременела от него, всякий раз хотела, чтобы внуки остались с тобой, не знали своего ужасного отца и не видели мрака Гадеса. Ты и меня всякий раз отпускала туда с болью в сердце, искренне считая, что твой старший брат околдовал меня, и лишь потому я плачу в разлуке с ним, лишь потому я всякий раз стремлюсь в его руки, точно в желанную клетку. Ты считаешь, что наша с ним семья построена на насилии и обмане. И за долгие годы и даже целые века мне не удалось убедить тебя в обратном, хотя много воды утекло с той поры, а взаимоотношения наши стали натянутыми - мне до сих пор стыдно, что ты так страдала из-за того, что я пропала, ничего не сказав тебе (хотя мы обе знаем, что если бы сказала, то меня бы никто и никуда не увёз - только через твой труп), ты до сих пор категорически против моего брака и мечтаешь, чтоб я развелась. Но я всё равно безмерно люблю тебя, мамочка. Я ищу твоего понимания и хочу, чтобы однажды ты если не приняла, то примирилась с моим образом жизни, заодно перестав внушать Загрею, Мелиное и Макарии дурные мысли об их рождении и об их отце. Ты не устаёшь мне напоминать, что дома меня всегда ждут, примут и поддержат, ты твердишь, что материнская любовь самая ревнивая, горячая и чистая. И что бы я ни сделала, ты всегда протянешь мне руку и прижмёшь к своей груди. И я тебе верю. Но не могу выбирать между тобой и Аидом - это жестоко, ведь дорожу я вами обоими. | //fc: Cate Blanchett
|